
Pembukaan Pesantren Ramadhan 1447 H di SD Hj. Isriati Baiturrahman 1 Semarang berlangsung pada Senin, 23 Februari 2026 di Masjid Raya Baiturrahman dan diikuti oleh seluruh siswa kelas 1 hingga kelas 6. Kegiatan diawali dengan pelaksanaan Sholat Dhuha berjamaah. Siswa kelas 3, 4, 5, dan 6 terlebih dahulu mengikuti sholat di masjid, kemudian setelah selesai, siswa kelas 1 dan 2 menyusul sesuai arahan bapak-ibu guru untuk mengikuti rangkaian acara selanjutnya.
Kegiatan dilanjutkan dengan pembukaan dan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Ustadz Riklan, S.Pd. Lantunan ayat-ayat suci yang mengingatkan seluruh peserta bahwa bulan Ramadhan adalah bulan istimewa, bulan diturunkannya Al-Qur’an sebagai petunjuk bagi umat manusia.
Sambutan kemudian disampaikan oleh Kepala Sekolah, Dr. Sri Lestari, S.Pd., M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menjelaskan keutamaan bulan suci Ramadhan. Ramadhan adalah bulan dibukanya pintu ampunan selebar-lebarnya bagi umat Islam yang bersungguh-sungguh dalam beribadah. Ramadhan juga menjadi bulan yang sangat istimewa karena di dalamnya terdapat malam yang lebih baik dari seribu bulan, yaitu Lailatul Qadar. Selain itu, Ramadhan merupakan bulan pertama kali diturunkannya Al-Qur’an. Beliau mengajak seluruh siswa untuk memanfaatkan bulan penuh berkah ini dengan memperbanyak ibadah, menjaga sikap, dan meningkatkan kedisiplinan. Di akhir sambutannya, beliau secara resmi membuka Pesantren Ramadhan 1447 H serta menyampaikan ucapan selamat menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan. “Selamat menjalankan ibadah di bulan Ramadhan. Semoga kita semua mendapatkan keberkahan dan ampunan dari Allah SWT.”
Rangkaian acara dilanjutkan dengan mauidhoh hasanah yang disampaikan oleh Ustadz Ahmad Syaiku, S.Pd.I. Dalam tausiyahnya, beliau mengajak para siswa untuk memperbanyak shalawat kepada Nabi Muhammad SAW dan meningkatkan kualitas ibadah selama bulan Ramadhan, seperti membaca Al-Qur’an, melaksanakan sholat sunnah, dan memperbanyak amal kebaikan. Beliau juga menyampaikan informasi mengenai kegiatan belajar mengajar selama Ramadhan serta pelaksanaan Mabit di akhir bulan yang akan dirangkaikan dengan penutupan Pesantren Ramadhan. Para siswa turut diimbau untuk mengisi Buku Ramadhan secara rutin dan penuh tanggung jawab sebagai bentuk pembiasaan ibadah harian.
Kegiatan pembukaan Pesantren Ramadhan 1447 H ditutup dengan doa bersama yang dipanjatkan dengan penuh harap agar seluruh rangkaian kegiatan selama bulan Ramadhan dapat berjalan lancar dan membawa keberkahan.
Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan seluruh siswa SD Hj. Isriati Baiturrahman 1 Semarang semakin termotivasi untuk menjadikan bulan Ramadhan sebagai momentum memperbaiki diri, meningkatkan ketakwaan, serta menumbuhkan akhlak mulia dalam kehidupan sehari-hari.




0 Comments